Romain Schaller est le fondateur de la Brasserie Egua. Il a fait confiance à BrewFactory pour lancer son projet professionnel dans les meilleures dispositions. Grâce à la solution globale proposée par BrewFactory, Romain disposera d’un accompagnement d’une qualité inégalée : étude de marché, choix du matériel sur mesure selon ses besoins, installation du matériel sur site et formation…
Également inclus dans la solution globale : la formation professionnelle. Notre futur brasseur était de passage sur Rouen, à l’institut brassicole BrewSociety, pour rattacher le cursus du Titre Brasseur !
Nous en avons profité pour lui poser quelques questions.
|> Qui êtes-vous ?
Bonjour ! Je m’appelle Romain Schaller, j’ai 34 ans. J’habite dans l’Oise, sur Senlis. Je suis cuisinier de métier et j’ai passé 15 ans dans la restauration gastronomique.
|> Quel a été votre motivation pour une reconversion pro ?
Et bien, il y a environ 5 ans, j’ai commencé à me passionner un petit peu pour la bière, à m’y intéresser. Et puis je suis venu faire une formation à BrewSociety il y a deux de ça et, sorti de là, j’ai compris qu’il fallait que je fasse un projet autour de la bière.
|> Pourquoi choisir BrewFactory ?
J’ai choisi BrewFactory pour m’accompagner dans mon projet de brasserie tout d’abord car j’ai effectué une formation il y a deux ans avec BrewSociety qui m’avait convaincu et également, étant néophyte dans le monde de la brasserie, c’est vraiment un avantage, un atout d’être accompagné du début à la fin de notre projet pour le réaliser comme on le souhaite.
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|> Quel est le concept de la brasserie ?
Le concept de la Brasserie Egua, c’est entre modernité et tradition. On va se pencher sur l’histoire des bières, des styles, de les respecter et d’amener une petite touche de modernité en ramenant un petit twist un petit peu particulier. Par exemple, sur notre Irish White Ale, on a fait un petit twist à l’hibiscus. On imagine aussi, dès l’élaboration de nos recettes, des accords mets et bières à faire ensemble et d’amener vraiment la bière dans la gastronomie. Nous sommes également sur un projet d’ouvrir un bistrot brewpub où nous aurons de la cuisine bistronomique : un lieu chaleureux et convivial avec de bonnes bières.
|> Quel est le matériel de votre future brasserie ?
Et bien, pour le matériel, on a choisi une salle de brassage en 10hL en trois cuves, pour le moment en électrique, avec trois fermenteurs en 20hL et un fermenteur en 10hL isobarométriques ainsi qu‘une ligne de conditionnement automatique.
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